Запись на бесплатный осмотр и консультацию!

Вся правда о пилингах

Современные методы пилинга преследуют те же цели, хотя за последние десятилетия к механическим способам добавились химические, энзимные, аппаратные и лазерные методики. Однако после лета будьте аккуратны – далеко не все процедуры пилинга можно проводить после длительного пребывания под солнцем.

Механические пилинги

Эти процедуры активируют микроциркуляцию в коже, а также способствуют естественному процессу отшелушивания. По сравнению с химическими, механические пилинги не имеют побочных эффектов, и благодаря многообразию составов, они подходят для любой кожи. Кварцевый песок, пемза, древесная мука и молотые оливковые косточки – издавна известные нерастворимые абразивные вещества. Отшелушивающие средства на их основе можно купить и сегодня. Абразивные частички обычно наносятся в сочетании с маслами, кремами или гелями. Кроме упомянутых ингредиентов, в процедурах механического пилинга применяются молотые косточки абрикосов, персиков, скорлупа орехов, кофейные зерна, гранулы полиэтилена, полипропилена и полиуретана. Кроме различных видов глины, также применяют семена жожоба. Вариантом механического пилинга выступают средства с растворимыми абразивными веществами – это, например, столовая и морская соль, соли Мертвого моря, сахар. Все они могут быть применены как в виде влажной массы, так и в сочетании с растительными маслами. Преимущества этих веществ в том, что при смывании они растворяются. Излишки мыла или геля могут быть легко удалены с помощью очищающих средств. Однако при использовании водорастворимых скрабов нужно учитывать индивидуальную чувствительность кожи, так как даже небольшие ее повреждения могут вызвать временное чувство жжения.

Химические пилинги

Эти средства тоже усиливают микроциркуляцию, но за счет химически активных ингредиентов. Интенсивность химического пилинга зависит от цели процедуры. Обращение с подобными средствами требует достаточного опыта, поэтому, как правило, такие манипуляции проводят дерматологи. Если раньше в пилингах использовались высокие концентрации трихлоруксусной и салициловой кислот, нередко вызывавших ожоги, то сейчас началось активное использование фруктовых (АНА) кислот. Фруктовые - гликолевая и молочная - кислоты потому и считаются безопаснее, что их нанесение легко контролировать. Тем не менее, при использовании АНА-кислот нужно соблюдать осторожность. Раздражение кожи в процессе нанесения кислоты на ее поверхность активизирует рост клеток. В результате старый роговой слой меняется на «новую кожу», а морщинки временно сокращаются. Однако частое использование пилингов на фруктовых кислотах оказывает на кожу негативное воздействие – она становится чувствительной и похожей на лист пергаментной бумаги. Неправильное же нанесение кислотных пилингов приводит к перманентным нарушениям пигментации и образованию рубцов. Кроме того, нужно помнить, что любой пилинг повышает фоточувствительность кожи. Если не использовать солнцезащитные средства и не избегать прямых лучей ультрафиолета, кожа обязательно отреагирует нарушениями пигментации и ускоренным процессом старения. А после того, как вы побывали на солнце, химические пилинги придется забыть на месяц-два, ибо активные компоненты могут усилить сухость и без того пересушенной кожи.

Энзимные пилинги

Это пилинги с помощью ферментов (энзимов), расщепляющих белки. Отмершие клетки рогового слоя прикреплены друг к другу с помощью белков. Через 10-20 минут после энзимного гидролиза эти клетки можно легко удалить с поверхности. Так, например, действуют маски из чистых экстрактов энзимсодержащих овощных соков, смешанных с водой. Используемые энзимы – это, например, папаин, получаемый из сока папайи, или бромелаин – экстракт сока плодов и стеблей ананаса. Энзимные пилинги очень деликатные, нежные и воздействуют исключительно на поверхность кожи. Поэтому их можно использовать раз в месяц. При этом они никак не влияют на микроциркуляцию, потому что не содержат механических частиц и глубоко проникающих химических веществ. Лазеры и микродермабразия Альтернативой химическим пилингам служат лазерные процедуры, выполняемые, например, с помощью эрбиевых или углекислотных лазеров. В процессе нагревания они удаляют поверхностные слои кожи. Однако лазеры оказывают и побочные эффекты, среди них сухость кожи, инфекции и образование рубцов. Процесс заживления займет около недели, а вот покраснение кожи пройдет только через несколько месяцев. Лазерные пилинги делают с применением локальной анестезии, наиболее частыми показаниями лазерным пилингам являются морщины, рубцы после угревой сыпи, возрастные пятна, гиперпигментация и излишнее уплотнение верхнего слоя эпидермиса. Микродермабразия – это механический пилинг с применением специальной аппаратуры. Методика состоит в распылении мельчайших минеральных частиц – оксида алюминия, кварца и схожих веществ через специальную насадку. Затем эти частицы вместе с удаленными клетками кожи засасываются аппаратом обратно.

Микродермабразию

Используют для борьбы с морщинами, шрамами (в том числе, растяжками), фотоповреждениями, рубцами. Кроме того, эта процедура стимулирует регенерацию кожи и микроциркуляцию. Для достижения максимального эффекта необходимо несколько процедур с месячным интервалом. Преимущества процедуры состоят в возможности контролировать воздействие и мгновенном результате. В последнее время на рынке появились и более простые средства механической дермабразии. Перед проведением пилинга нужно удостовериться, что кожа находится в достаточно хорошем состоянии, чтобы процесс регенерации прошел успешно.

Хотите узнать как получить самую низкую цену на лечение и услуги нашей клиники?
Форма обратного звонка
Заполните форму и мы перезвоним вам
в течении 15 минут!

Ваше сообщение успешно отправлено
Спасибо за проявленный интерес
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер